La Paz, 07 de octubre de 2024 (FAP Digital).- El Gobierno del presidente Luis Arce, a través del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras y el programa Pro-Camélidos, ha lanzado la segunda edición del “Festival Gastronómico y Derivados de Camélidos”, que se llevará a cabo en la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Simón, en Cochabamba, los días 11 y 12 de octubre.
Cochabamba, conocida como la capital gastronómica del país, albergará más de 50 emprendimientos que ofrecerán platillos elaborados con carne de llama, además de asociaciones que transforman productos cárnicos y textiles de fibra de llama y alpaca. Roberto Bonifacio, Coordinador Nacional de Pro-Camélidos, destacó la creciente aceptación de esta carne por su alto contenido proteico y bajo nivel de grasa, considerándola ideal para combatir la anemia y para dietas de personas con hipertensión.
Los asistentes podrán degustar platos típicos como el Chicharrón cochabambino, el Fricasé paceño, la K’alapurka potosina y el Charquekan Orureño, entre otros. También habrá exhibición y venta de productos cárnicos como charque de llama y embutidos como salamé y chorizo parrillero.
Además, se realizará un desfile de modas que presentará prendas de primavera y artesanías de fibra de llama y alpaca. En sus siete años de trabajo, Pro-Camélidos ha fortalecido a las familias productoras de ganado camélido, incrementando la producción y dinamizando la economía en el mercado nacional e internacional.